数学科学学院邀请张纪峰研究员作学术报告
2024-05-27 17:03

5月12日下午,中国科学院数学与系统科学研究院张纪峰研究员应邀来到天津师范大学数学科学学院,在博理楼B103报告厅作题为“量化输出反馈跟踪控制”的学术报告。报告会由数学科学学院院长常慧宾研究员主持,天津大学韩忠杰教授、北京理工大学康文研究员、北京邮电大学唐于涛教授、学院周立群教授、赵志学副教授、王晶博士以及部分研究生参加了报告会。 张纪峰主要介绍了量化输出反馈跟踪控制方面的最新研究成果,包括离散线性系统的有限量化输出反馈模型参考控制和有限量化输出反馈自适应模型参考控制,连续线性系统的有限量化输出反馈极点配置控制和有限量化输出反馈渐近跟踪控制。他在报告中指出了量化输出反馈跟踪控制面临的挑战和研究难点,并对相关方向未来值得研究的问题进行了分析与展望。报告会结束后,学院师生踊跃提问,张纪峰耐心为大家一一解答。

本次学术报告为与会师生提供了和系统科学领域专家深入交流的机会,让学院师生对系统控制有了新的认识,也为大家提供了一个了解和学习学科前沿知识的机会。

张纪峰,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,IEEE Fellow、IFAC Fellow、欧洲科学与艺术院院士、国际系统与控制科学院院士,国家高层次人才。先后任中国科学院数学与系统科学研究院系统所所长,国务院学位委员会系统科学评议组召集人,国际自动控制联合会技术局副主席,中国自动化学会、中国数学会和中国系统工程学会等学会副理事长。曾两次获国家自然科学二等奖,主持国家自然科学杰出青年基金项目、重点项目,以及科技部重点研发项目、973课题等。先后担任多个国内外学术期刊的主编、副主编、编委等,担任多个国内外重要学术会议的大会共同主席、程序委员会主席等。