首页 | 学院概况 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 党建园地 | 工团活动 | 校友专栏 | 主题教育 
[所属栏目: 科研动态]
我院教师在组合数学领域研究取得新进展
2020-12-07 14:29  

 日前,我院张彪博士及其合作者在组合数学领域国际知名杂志《Advances in Applied Mathematics》上发表了题为“The Kazhdan-Lusztig polynomials of uniform matroids”的学术论文。

 该文利用符号计算给出了均匀拟阵的Kazhdan-Lusztig多项式的几类优雅的表达式,有助于进一步研究这类多项式的对数凹性。 此外,该文还设计了一种算法,用于证明给定参数的均匀拟阵的Kazhdan-Lusztig多项式的实根性。多项式的实根性是组合数学中非常重要的一类问题,该文研究的这类多项式的实根性很难用其他办法进行研究。该文具有很强的综合性,充分利用了符号计算、组合数学、分析理论多个数学分支的方法,体现了我院图论与组合团队的研究特色。

 《Advances in Applied Mathematics》是一个刊发组合数学领域重要研究成果的学术期刊,其创办人是现代组合学奠基人、麻省理工学院教授Gian-Carlo Rota。该期刊发文量较少,2020年只发表了86篇论文。

 该项成果是我院图论与组合团队负责人张彪博士(通讯作者)合作完成的。近年来张彪博士在组合数学等多个领域取得了一系列突出成果,并带领图论与组合团队取得了多项原创成果,主要成果发表在在《Adv. in Appl. Math.》、《SIAM J. Discrete Math.》、《Proc. Amer. Math. Soc.》、《European J. Combin.》等期刊。该团队的研究受到了国家自然科学基金项目的资助。

数学科学学院

关闭窗口
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766364| 管理员:数科院