首页 | 学院概况 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 党建园地 | 工团活动 | 校友专栏 | 主题教育 
[所属栏目: 学生活动]
数学科学学院在2018年美国大学生数学建模竞赛中取得新突破
2018-04-25 08:31  

数学科学学院在2018年美国大学生数学建模竞赛中取得新突破

日前,2018年美国大学生数学建模竞赛成绩揭晓,数学科学学院组织的11支参赛队伍成功斩获国际一等奖一项,国际二等奖三项,取得一等奖零的突破,创历史最好成绩。

2018年美国大学生数学建模竞赛从29日开始,至213日结束,数学科学学院吴宜均、赵志学、黄蓉、张彪等指导教师带领来自数学科学学院、计算机与信息工程学院、软件学院的11支队伍共33名同学参赛。比赛题目涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全、未来科技等诸多学科领域,同学们鏖战四天四夜,队员之间团结协作,有条不紊地完成了从选题、分析试题到构建数学模型、进行论文写作及翻译的全过程,克服了语言差异和精神疲倦,实现了自我突破。最终,孙宝宸等三名同学获得国际一等奖,韩冰悦等九名同学获得国际二等奖。

谈到美赛感受时,国际一等奖团队队长孙宝宸表示:“在这次比赛中,从拿到题目时的茫然到对核心问题的曲折探索,自然避免不了走弯路,但队员们一直坚持到最后,精益求精,能拿到国际一等奖可谓‘山穷水复疑无路,柳暗花明又一村’。通过这次比赛,我更加体会到数学建模带给我的无穷乐趣,也感受到团队协作的强大力量,同时也希望长江后浪推前浪,学弟学妹可以在未来的竞赛中再创佳绩。”成员郑嘉威感慨:“一次建模,终身受益。过程是最好的奖励。有所学就会有所得。”

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)由美国数学及其应用联合会主办,是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。竞赛要求三人(本科生)为一组,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作。

数学科学学院注重通过参加学科竞赛的方式培养学生发现问题和解决问题的能力,培养团队合作意识和创新精神,在利用专业知识解决实际问题的同时提高自身的科研能力。自2016年数学科学学院组织参加美国大学生数学建模竞赛以来,已累计获得国际一等奖一项,国际二等奖项。

供稿:刘嫣然

关闭窗口
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766364| 管理员:数科院