首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 党建园地 | 工团活动 | 校友专栏 | 两学一做 
[所属栏目: 实践教学]
天津师范大学数学实验室开放管理办法
2016-12-22 17:16  

实验室是高等学校培养学生创新精神与实践能力的重要基地。实验室全面开放,是高等教育培养创新人才的客观要求。实验室开放不仅对学生的技能训练,而且对培养学生的创新意识、创新精神和开拓能力都具有重要作用。为有效利用和挖掘实验室资源,充分发挥实验室在高素质创新人才培养过程中的重要作用,促进实验教学改革,同时也为了更好地服务教学,促进学校学风建设,实验室决定以多种形式对学生进行开放,增加实验室的开放时间和开放内容,充分发挥实验室资源的效益。为规范有序地做好实验室的开放工作,特制定本办法。

一、实验室开放的原则

开放实验室是指我学院正式建制的各类实验分室,在完成正常教学、科研任务的前提下,利用现有师资、仪器设备、环境条件等资源,面对教师、本科生、研究生开放使用的实验室。

1、学院实验室主任负责本院的实验室开放工作。

2、将实验室开放与综合性、设计性实验教学和大学生科技创新活动相结合。

3、在实验室开放的过程中,师生必须服从实验室的安排,遵守实验室的各项规章制度。

4、指导教师和参与实验的人员应对选题的科学性、选题的难易程度及可操作性进行论证。

5、实验室开放时,须有指导教师或实验室人员在场,负责实验仪器设备的提供、实验室安全保障等管理工作,并认真做好实验室开放记录。

二、实验室开放的实施

1、实验者在进入开放实验室前必须做好实验准备工作,爱护仪器设备,在指导教师的指导下,进行实验和研究。

2、实验项目完成后,实验者应向实验室提交实验报告或研究论文等实验成果。指导教师要认真批改实验报告。

3、实验者在参加教学计划外开放实验的过程中,凡能独立完成课题方案的设计、实验过程,其实验成果(包括论文、实验报告等)经指导教师评价合格者,可获得一定奖励。

4、学院鼓励和支持开放实验室产生创新性成果。实验室开放成效显著的成果可优先申报校级优秀教学成果奖等。

5、在实验室开放工作中,要不断总结经验,进行实验创新,逐步提高实验开放比例,积极推进实验室的全面开放。  

三、实验室开放的形式

实验室开放的具体形式分为学生课余时间进行教学实验型、学生参与科研型、学生科技活动型、学生参与竞赛活动型等,采取以学生为主体、教师辅以指导的实验教学模式。

1、教学实验型开放实验:学生课余时间进行教学实验型开放试验包括实验时间和实验内容两个方面,学生可以在实验室给定时间范围内选择实验时间;实验内容可以是课堂上未解决的问题或自己在学习过程中想到的感兴趣的内容。

2、学生参与科研型开放实验:教师可吸收部分优秀学生进入实验室参与教师的科学研究活动以及参与科研创新课题。

3、学生科技活动型开放实验:根据兴趣,学生自行拟定科技活动内容,自定课题,结合实验室的性质和条件,联系到相应实验室指导教师开展实验活动。

4、学生参与竞赛活动型开放实验:学生结合相应各类竞赛活动的要求,研究的方向,自行拟定竞赛课题,积极鼓励学生参加全国以及地方上各种竞赛活动。

四、实验室开放的内容

实验室统一组织实验室开放工作,充分利用现有实验室条件或创造必要的条件统筹规划实验室开放工作,多种形式对学生开放。实验室开放内容要贯彻“因材施教、讲求实效”的原则,根据不同层次的学生和要求,确定开放内容。内容包括:

1、教师提出实验研究课题,鼓励学生参与教师课题研究。

2、选修课、必修课教学计划内实验。学生为了更好地掌握课内实验操作技能,于课外时间可进入实验室操作,继续完成课内实验要求(课内实验不认真者,拒绝于课外时间进入实验室);

3、课内实验和课外实验相结合的实验内容。根据教学计划要求做好课内实验之后,对于一些内容涉及面较广,如部分先导问题,或后续延伸问题,学生有积极性作为自选项目,可进入实验室做实验;

4、学生自己设计的创新性实验。此类实验由学生自己提出实验目的、实验方案和步骤,经任课老师同意后进入实验室;

5、对参加课外科技活动、科技竞赛或兴趣小组的学生开放实验室;

五、实验室开放的时间

实验室开放时间安排在不与计划内实验教学活动冲突的时间进行,具体时间表详见分室门口张贴的“实验室开放时间表”。

六、实验室管理办法

1、每学期开学初,实验室向师生公布所拥有的实验条件,包括可提供的微机台数,时间段,值班人员等。

2、进入实验室应事先向实验室提出实验预约申请,无特殊原因实验室必须接受师生的实验要求,并在5个工作日内安排实验。安排实验后,实验室必须出具“实验申请回执单”,学生凭“回执单”在规定的时间内进入实验室。

3、学生在进入开放实验室前应阅读与实验内容有关的文献资料,做好实验实施方案、步骤等有关实验准备工作。

4、开放实验室的指导教师和实验技术人员应根据学生人数的多少和实验内容做好实验准备工作,在实验过程中,指导人员应注意加强对学生实验能力、创造性的思维方法和严谨的治学态度的培养。

5、开放实验室要做好安全和开放情况记录工作。进入实验室实验的人员,必须严格遵守实验室的各项规章制度,按照规范操作,自觉参与实验管理。损坏仪器设备的要严格按照学校有关规定处理。

6、,实验项目完成后,学生应向实验室提交实验报告或论文等实验成果。实验室应做好成果收集和论文推荐发表工作。

七、使用开放性实验室申请办法

1、在每学期期末时由有意向的教师填写设备处下发的“天津师范大学实验室开放项目申请表”,填写后交给实验室主任,由实验室统一上报学校设备处,经学校组织专家评审后,在开学初由实验室向教师公布录取结果。

2.教师也可临时向实验室书面提交实验项目名称和参加实验的学生名单及所需实验课时,实验室负责安排时间提供分室供教师所带学生使用。

3、学生根据自身兴趣爱好自主拟定实验题目和学生社团组织的科技活动的,由学生本人提交使用开放性实验室申请,报实验室主任批准后,方可进行试验。

八、学生进行开放实验注意事项

1 禁止一切无关人员随意进入开放实验室和动用实验仪器设备和实验室内物品,确需进入开放实验室工作学习的的一切人员要必须严格遵守实验室的规章制度,服从实验室管理人员的安排。

2 学生应认真按指导老师的要求内容,目的、要求、步骤及注意事项,进行实验或制作。

3 学生进入实验室后应按指定位置就座,严禁占有他人座位,实验结束后,整理好自己的实验桌和椅子。

4 进入实验室,书包、水杯等个人物品应放到指定处,且衣冠整齐,保持安静,严禁吸烟、吃食物、随地吐痰和乱丢杂物等不文明行为,否则实验工作人员有权停止其实验。

5、完成实验后主动整理放好相关设备,搞好卫生,经实验室工作人员、指导教师同意后方可离去。

6、实验室的任何物资不可擅自带走,在实验室中损坏仪器、设备等,应及时向工作人员报告,并主动说明原因,写出书面检查,并按实验室仪器设备损坏、丢失赔偿制度处理。

7、在规定的开放时间内凭有效证件到实验室进行实验。

数学实验室

2016.8

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766029 | 管理员:admin