[所属栏目: 学习心得]
“学讲话促实践”体会谈 微心得-学二支部李莹
2016-07-13 10:48

“学讲话促实践”体会谈微心得

我听了李朝阳老师关于中国先进分子何以选择马克思主义的讲座,使我受益匪浅。

中国先进分子选择马克思主义不仅有其特定的历史条件,而且有其深层的社会文化基础和历史合理性。

不仅是中国社会文化长期变革的结果,而且是主动融入世界潮流的深刻反响。这一极具政治意义的思想事件,需要我们进入一个历史发展与逻辑相统一的思考境地,在历史发展的基本脉络中,把我马克思主义对于中国社会文化命脉实现自我更新的时代意义及其内在逻辑。就意识形态而言,该学说不仅可论证政治权威的行使,而且还寻求普通公民的效忠,并使他们整合在一个政治体制之下。因此,真正的问题在于解体,而不是分裂,其解决办法是以传统政治秩序从未设想过的新条件来实现重新整合,总的来说,中国社会文化在近代以来所面对的时代问题已不再是历史上那种习以为常的分分合合,王朝更替的周期律,而是关乎国家前途和民族文化生死存亡的抉择和再造。中国传统社会文化已经失去了自身延续已久的基本轨道而必须找到新的发展道路,这条道路不仅能够使中国社会文化起死回生,延续和更新中国社会文化的历史命脉,而且能够通过历史性跨越,赶上时代潮流,实现民族振兴的现代需求。

数学科学学院李莹