当前位置: 首页 >> 工团活动 >> 学生活动 >> 正文
漫步文化长廊,感受数科魅力——数学科学学院宿舍文化长廊侧记
2019-05-14 09:29

为进一步落实全国教育大会精神,推进新时代立德树人工程,弘扬爱国奋斗精神,推动学生宿舍文化建设,深化学生宿舍文化内涵,在学生公寓生活管理指导中心的大力支持下,天津师范大学数学科学学院结合学院办学特色,在学生宿舍22号楼一楼走廊打造出独特而精彩的宿舍文化长廊。

且看22号宿舍楼里已穿上新衣,踏入一楼长廊,便让人不禁驻足停留在这文化长廊里。一幅幅图片将生活的点滴仔细刻画,一段段凝练的文字将每一天的成长深刻记载,一个个精妙又富有哲理的数学公式将数科人有趣的灵魂精准展现。

首先映入眼帘的“数学科学学院”标识严肃端庄,透露着沉着的气息,彰显着严谨的魅力,搭载着红色的风帆,承载着学生奋斗的梦想,扬帆起航。

沿着长廊漫步前行,数学科学学院的介绍让大家对学院文化有更加深入的了解,师大数科院——一个让人来到就被其紧紧吸引而舍不得离开的地方。

陪伴数科人走过无数酸甜苦辣的是学院组织的一次次趣味横生的精彩活动——引人注目的“五校联合数学文化节”、一年一度的“教师技能大赛”、每周一次的“诚信数学公益课堂之国学讲堂”等“第二课堂”特色活动展现着独一无二的风采;“嘉陵北里志愿服务活动”、“诚信数学公益课堂之点点雨露”等志愿服务项目极大地体现着数科学子“乐于去奉献,爱心行志愿”的宝贵精神;更有诸多多元化的社团为学生的大学生活提供更多展现自己的平台,大学时光得以升华。

看到这里,让人仿佛身临其境,嘴角不经意间上扬。

穿插于长廊中的是存在于学生身边的优秀典范,你看,“身边有你好幸运”中优秀的老师同学用行动诠释榜样的定义,为大家带去源源不断的正能量;“身边的旗帜”更是以身边榜样力量激励学生奋发向上。在他们的激励下,数科学子将不断前行,不断创造,不断进取。

1701班李倩同学深切有感:“宿舍文化长廊体现着数学科学学院学生的成长轨迹,使学院的文化底蕴和精神内涵得到完美地呈现,尤其是我们一直延续传承的‘无手机课堂’、‘党员小讲堂’、‘诚信银行’等活动无不体现出学院的特色。每当我看到有人从长廊经过驻足感叹的时候,作为一个数科人,我都能感到深深的自豪。”

再往前走,“青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记的“金句”映入眼帘,它高度概括青年一代应当肩负的责任,时刻鞭策着数科学子不断向前。“社会主义核心价值观”、习近平总书记在全国教育大会上的讲话为青年学子的生活学习指引正确的方向。

在文化墙上,“拖延症公式——U=EV/ID”时刻提醒着我们按时完成工作,以做到今日事今日毕;关于“1”的两则公式用严谨的逻辑提醒大家每天保持上进;“态度,细节,目标,行动”的标语为同学们吹响努力奋斗的号角;文艺范儿十足的文字“越努力越幸运”也为同学们增添强大的前进动力。这些精心的设计,让人深刻领略到数学科学学院的独特风采。

“此次宿舍文化墙的打造,不仅有利于促进我们自身综合素质的提高,加强学院内部的交流,还有利于营造良好的宿舍文化氛围,同时,这样丰富多彩的文化长廊,也带给我们精神上的鼓励和学习上的动力。”1701班李晓晗同学在参观后如是说。

岁月悠悠,似影如歌,梦之所向,初心不改。宿舍文化注定会为大学生活添上浓墨重彩的一笔。对于青年学子来说,发生在学院和宿舍的故事,总是见证着成长的片刻时光,也讲述着那段刻骨铭心的逐梦岁月,镌刻着属于数科学子的独家青春记忆。有些人有些事终将在这匆匆时光中逐渐淡化,但数科人的热血未曾被磨难冷却,初心亦从未被艰险吞噬,广大数科学子定会永远保持对生活的美好愿景,不断提升,弘扬数科文化,传承数科精神,不负梦想,砥砺前行。

供稿人:张雨桐