首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 党建园地 | 工团活动 | 校友专栏 | 两学一做 
[所属栏目: 日常管理]
大学生从事校外兼职工作注意事项
2015-12-31 11:02  

大学生从事校外兼职工作注意事项

     大学生从事校外兼职工作是大学生进行社会实践的途径之一,也是大学生在校期间进行勤工助学的主要形式。大部分学生都会通过课余时间或假期从事校外兼职工作锻炼自己,增长经验,并减轻家庭负担。近年来,随着大学生从事校外兼职工作的增多,大学生的合法权益受到侵害的现象也不断增加。因此,为增强学生从事校外兼职工作防范意识,保障学生切身利益,我们特提醒从事校外兼职工作的学生需要注意以下事项:

一、防止中介的诈骗

   一些非法的中介机构,抓住大学生缺少社会经验又挣钱心切的心理,收取高额的中介费却不履行合同,不及时地给大学生找到工作。因此,对于中介要看清其是否有劳动部门颁发的《职业介绍许可证》,或进行网上查询了解其经营范围是否与执照相符(应看其执照正本)。建议广大同学不要轻易地相信某些中介机构。

二、确认用工单位的合法性

   对于自己满意的工作,在正式工作之前一定要确认用工单位是否具备法人资格,是否具备工商管理部门颁发的营业执照,是否拥有固定的营业场所。如果没有合法的执照、固定的营业场所等,一定不要轻易接受工作。

三、不轻易交纳任何押金

   当用工单位以管理为名,收取一定数额的押金或保证金时,要谨慎,以防缴纳后,被单位以各种名由扣留,不予返还。如果确实要交,应将费用的性质、返还时间等方面明确写入劳动协议,以免被随意克扣。

四、不抵押任何证件

   当用工单位要求以学生本人的有关证件作抵押时,一定要拒绝。谨防证件流失到不法分子手中,成为非法活动的工具。个人证件的复印件也要谨慎使用,在递交复印件时须在复印件上注明使用目的,使用完毕后一定要收回。

五、防止陷入传销陷阱

   本来是以销售人员的名义上岗工作,公司却让应聘者如法炮制去哄骗别人,有些同学在高回扣的诱惑之下,甚至不惜欺骗自己的同学、亲戚、老师和朋友。最终不仅搭上金钱,还使自己的身心受到巨大伤害。建议广大学生,通过同学或朋友介绍找工作的大学生,

六、不到娱乐场所工作

   娱乐场所鱼龙混杂,良莠不齐,常常有不法分子出没。为保障个人人身安全,建议广大同学不要从事酒吧、歌舞厅等娱乐场所的相关工作。

七、不做高危工作

   建筑工地、机械零件加工等工作,危险系数高、劳动强度大,且容易发生意外,使个人身体容易受到伤害,建议广大同学不要从事此类工作。

八、要签订劳务协议

   一些用工单位在工作结束时以各种理由克扣学生工资,侵害学生利益。大学生应在工作开始前与用工单位签订相关协议。建议广大同学要明确协议书中的权责,如工资额度、发放时间、安全保障等关系到个人切身利益的方面,并一定要在协议中有详细说明。

九、女生不单独外出约见

   一些女生的自我保护和防范意识比较差,在对方约见时,不加考虑就去见面,有时会遇到危险。在此,建议女生不要单独外出约见,尽量不要在夜间工作,如果可能的话,可以和同学结伴外出工作。

十、防止网上欺骗

   一些个人或者小公司在网上发布信息,要求应聘者通过电子邮件等方式工作,比如翻译、创作等。然而学生从网上把邮件、创意等内容发过去以后,就会被告之不能采用,其实他们已经利用了学生的信息或智力资源,但是在网上很难取证。建议广大同学不要轻易地相信不可靠的网上信息。

                                                天津师范大学勤工助学管理中心

                                                                20124

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766029 | 管理员:admin