首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 党建园地 | 工团活动 | 校友专栏 | 两学一做 
[所属栏目: 学生会社团]
网络前沿社团
2015-12-31 09:43  

数学科学学院网络前沿社团

2015-2016学年度上半学期工作计划

21世纪已进入计算机网络时代。计算机网络的极大普及,使它成为了计算机行业不可分割的一部分。计算机网络,是指将地理位置不同的具有独立功能的多台计算机及其外部设备,通过通信线路连接起来,在网络操作系统,网络管理软件及网络通信协议的管理和协调下,实现资源共享和信息传递的计算机系统。而计算机网络技术则是通信技术与计算机技术相结合的产物,它在迅速地发展着,对世界、社会和人类都产生了巨大的影响。

基于此网络前沿社在新的一年里要在继续推广及应用网络的基础上,进一步让同学们爱上网络,学会网络应用网络。发展兴趣,积极引导。

针对当前的网络十大前沿技术(具体如下):
1.主动Cookie

美国印第安纳大学的科学家们正在为一家叫RavenWhite的新兴公司研发一种关于Cookie的技术,能够保护使用PC、笔记本或移动设备的Web用户防范身份窃贼和其他的联网威胁。

2.共享Wi-Fi

伊利诺伊大学计算机科学系的华裔助理教授罗海云(音译)和研究生Nathanael Thompson共同研发出了这一技术,罗说,这种技术可以让人们共享带宽从而拥有更好的网络性能但却不必担心安全或隐私问题。

3.光网络图像处理

伊利诺伊大学和加州大学的一个联合研究小组正在研发一种基于IP的计算系统,可通过光网络连接对存储在不同地点的海量数据进行可视化处理。

4.无线流量加速

美国麻省理工学院的Dina Katabi正在研发一种称为COPE(机会编码)的技术,该技术试图突破无线流量的限制。Katabi说,我们谈论的可不是10%的流量增加,而是成倍的流量增加。

5.VoIP安全

日益普及的VoIP目前也正在成为语音垃圾邮件泛滥以及黑客们猖狂作案的场所和工具,于是各大学的研究机构都在纷纷研制可以防范此类安全威胁的项目。

6.对抗“垃圾僵尸”

卡尔加利大学的研究者们告诫说,一波新的垃圾邮件正在兴风作浪。此类垃圾邮件会装扮成收件人的熟人和朋友发来的邮件,很容易让人上当。

7.虚拟社会人

会有那么一天,政治家们可以在选举进行之前便得知选举的结果,这全得感谢一个欧洲研究项目,该项目研究虚拟社会中成千上万虚拟社会人的相互作用。

8.自旋电子芯片

麻省理工学院的科学家们正在利用一种新型的磁性半导体材料制作电子设备,有一天这些设备的外形尺寸将会极大地缩小,并具有更强大的性能。

9.DWT搜索

如果你感觉Google的搜索结果对你不合适,那你可以尝试一下深度Web技术(DWT),这是美国国家实验室研发的一套软件,该实验室声称,GoogleYahoo的搜索结果仅是互联网内容的极小一部分,而DWT则可以对被这些搜索引擎所“忽略”的其余98%的内容进行深度搜索。

10.新一代互联网

网络创新全球环境(GENI)虽然目前还处在计划阶段,但是这种新一代的研究设施已经距离现实越来越近了。GENI将成为美国科学基金会(NSF)的实验性设施,这种全新的网络设施可能与今天的互联网有极大的不同,不能简单地把GENI看成是“IP的一个新版本”。

 
开展相关活动:
10月中旬:开展新社员交流会并介绍社团相关信息以及活动安排。
10月下旬:开展办公软件培训课程并举办相关比赛。
11月上旬:开展数学相关软件介绍与培训,并举办相关比赛。
11月中下旬:开展制图软件比赛。
12月:开展“我与我的网络生活”主题活动。
(活动时间及内容尚在策划中,计提时间另行安排)

201510

数学科学学院

网络前沿社

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766029 | 管理员:admin