首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 党建园地 | 工团活动 | 校友专栏 | 两学一做 
[所属栏目: 团建导航]
共青团天津师范大学委员会2015年工作要点
2015-12-31 09:17  

共青团天津师范大学委员会2015年工作要点


2015年我校共青团工作的指导思想是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实团中央十七届三中全会、团市委十三届五中全会和校第七次党代会精神,按照“培育当代新青年、创造时代新业绩、服务青年新需求、激发组织新活力、凝聚社会新组织、进军网络新媒体、锤炼团干新风貌”的要求,以思想政治引领为首要任务,以服务学生成长为出发点和落脚点,坚持改革创新,狠抓制度建设,着力提升团学工作的科学化水平,团结带领广大团员青年为把我校建设成为国内一流的教师教育特色综合性大学贡献青春力量。

一、以巩固扩大党执政的青年学生群众基础和满足学生内在的精神成长需求为目标,提升思想政治引领的针对性和实效性

1.继续深入开展“中国梦”主题教育活动。紧扣时代主题,广泛引导大学生将青春梦与中国梦有机结合,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育。开展“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”分享活动和“与信仰对话”精品报告与主题讲座,引领青年大学生把握中国梦的精神实质和内涵,畅想心目中的中国梦,自觉把个人梦想融入中国梦。

2.深入开展学习习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动。将学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神持续引向深入,以之武装头脑、指导实践、推动各项工作。着力推动讲话精神进支部、进社团、进网络、进团课。基层团支部每学期至少开展1次“树信仰、坚信念、强信任、增信赖”主题团日活动,评选“理论学习先锋团支部”和“最优团日活动”;以学生中国特色社会主义理论学习研究会成立20周年为契机,在校内广泛开展“学理论、明四信、正思行”主题学习研究活动,评选“十佳分会”和“百篇成果”,10月份举办交流展示活动;充分发挥“树人团校”理论主阵地作用,针对团学骨干开设学习习近平总书记系列重要讲话精神专题培训,举办团课大赛,为团干部建设展示平台

3.全面深化培育和践行社会主义核心价值观活动。组织开展“为祖国勤学修德·以实践明辨笃实”主题团日活动和“社会主义核心价值观宣传月”活动。围绕学习贯彻学校第七次党代会精神,广泛开展“校训与社会主义核心价值观”系列主题征文、  “青春与师大同行”主题研讨等活动。举办第三届“感动师大”人物颁奖典礼,组织开展“身边的好同学”评选活动,选树一批广大团员青年可亲、可比、可学的典型。结合纪念抗日战争胜利70周年、“一二九”运动80周年等契机,广泛开展内容丰富形式多样的主题教育活动。

4.加快推进思想政治理论课实践教学改革。强化教学设计,注重课前预学习,确保教学效果。建立“线上采用慕课形式,编纂电子教材,线下结合专业特色,设计翻转课堂”的新型授课模式。成立实践教学教学改革工作组,在暑期前完成《思想道德修养与法律基础》课程实践教学慕课制作,寒假前完成《中国近现代史纲要》课程实践教学慕课制作,争取从2015级学生开始试用。

5.深化社会实践和志愿者服务工作。促进“四进社区”和“三下乡”社会实践活动常态化、机制化、知识化、项目化。将贯彻践行社会主义核心价值观作为主线,开展好全校2015“我的实践我的价值观”大学生“三下乡”暑期社会实践活动和“就业见习我先行”岗位实践活动。进一步加强志愿者运行全过程的科学化制度建设,运行好8890校园服务热线,完成交流反馈线上平台建设等工作,做好全国、全市各级各类大型赛事、综合会议等活动的志愿者招募选拔和培训管理工作。做好2015年大学生志愿服务西部计划和第十八届研究生支教团的招募选拔工作。

6.大力推进天津师范大学“青年马克思主义者培养”工程。启动第三期大学生骨干培养计划,完善青马工程大学生骨干培训体系,对培训课程进行资源整合和模块设置,实施“理论培训”、“实践调研”、“交流拓展”、“工作实战”四大培养模块,对学生骨干进行理论培训、研究指导、个体成长规划和工作实践指导。

二、以促进学生全面发展和个性发展协调统一为目标,以开展学生创新创业活动为重点,强化成长成才服务

7.进一步加强学生创业指导服务工作。全面落实团中央《关于高校共青团积极促进大学生创业工作的实施意见》文件精神和团市委、校党委对于帮扶学生创业的政策和资金支持,加快建立大学生创业指导服务中心,为学生自主创业提供培训指导和孵化。建立以创业指导课程为主要内容的创业教育平台,建立创业指导通识课程,组建创业指导教师队伍;加强创业类学生社团建设,开展创业宣传、实践活动;建设校内创业园(街),搭建交互式创业信息网络平台。

8.深入推动我校大学生科技活动全面开展。充分发挥我校学生科技活动指导委员会的作用,深化实施“创青春”系列赛事,切实推进我校学生科技创新工作室的创建和运行工作。开展大学生科技节,协同教务处等相关部门组织好大学生创新创业训练计划项目。承办好第十三届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛,着力打造高水平学生科技作品,力争在各级各类竞赛中实现新突破。

9.广泛开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动。着力推进群众性课外体育锻炼和校园体育文化建设,在全校深化推进“三走”试点工作。在巩固既往工作成果的基础上坚持创新实践,继续深化“全员三走”、“协同三走”、“指尖三走”和“公益三走”。深化实施公益体育服务共建机制,将与南开区团委共建计划中的三个“一百”项目(输送100个校园体育锻炼助理、打造100个社区体育沙龙活动、共圆100个西部孩子校园体育梦想)保质保量落地实施,并完成好汇总宣传推广工作。

10.开展好广大同学乐于参与的各类校园文化活动。继续发挥“继之讲堂”文化精品育人的功能,举办以社会主义核心价值观、伟大复兴“中国梦”、优秀传统文化以及传统美德、社会责任、青年成长等内容为主题高水平讲座;办好2015年“学风杯”校园辩论赛、学生教学技能大赛、“青春有梦·创响未来”创业之星风采展示大赛、外语节、IT文化节、传媒节、社团节等校园文化品牌活动,不断扩大学生的参与面,在“体验式”参与中提升综合素质。精心打造毕业文化,举办毕业文化月系列活动。

11.充分重视和发挥艺术教育的作用和功能。加强学生艺术社团建设,尽全力打造高水平学生艺术作品,促进艺术团输送优秀节目走出校园,走向基层,力争实现艺术团校外演出实践精品化、常态化、机制化。组织好2015年迎新生文艺晚会,丰富2015年校园文化艺术节的内涵,在组织好“红舞鞋”舞蹈大赛、十佳歌手大赛、服装秀大赛、相声大赛等校园文艺品牌活动的基础上,开展弘扬传统文化的民乐赏析,京剧、越剧文化沙龙等活动,在校园内形成浓郁的国学氛围。

三、以建设服务型、活力型基层团组织,提升共青团的吸引力、凝聚力和战斗力为目标,加强组织建设和创新

12.实施基层团支部“活力提升”工程。研究明确高校团支部主要职能,逐步规范基层团支部的工作内容和活动开展的流程与基本形式。进一步扩大基层团组织民主,理顺团支部、班委会的工作关系。按照“形象立起来,支部活起来、服务实起来、品牌亮起来”的思路,开展一团一品工程,逐步建立完善团学活动的品牌形象设计,通过广泛使用增强品牌活动的学生感知度和社会影响力。继续探索“多种模式、多种覆盖”建团,重点依托微信、微博等新媒体载体工作全面实现团建网络化转型。完成第十二届示范团支部终审展示,开展第十三届活力示范团支部创建工作,组织好2015年“五四”评优表彰活动。

13.从严加强团干部队伍建设。贯彻从严治党、从严治团的有关要求,开展“团干部如何健康成长”大讨论和工作“大宣传、大调研”活动,加强团干部培训,切实转变团干部工作作风,遵守党和团的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,增强做好工作的使命感和责任感。加强团学工作研究,开展团的创新试点建设,进一步鲜明各基层团组织特色工作,形成更为科学有效的制度机制和工作体系,切实提升共青团工作科学化水平。

14.加强对学生会、研究生会组织的指导。优化学生组织工作格局,提高学生参与学校管理的范围和层次,完善现有学生代表大会制度,实施学生代表任期制、学生代表和学生常任委员提案制。实施“校长面对面”交流沙龙,建立“校长聆听”专线和“团小之帮你约师大V”专栏,搭建校领导与学生代表直接交流的渠道和平台,开展学生会“办实事”活动。改革校学生会主席选举机制,完善校学生会执行委员会、常任委员会建立机制,提升学生组织选拔优秀学生骨干的标准要求,选举第九届学生会第五任主席团。不断扩大研究生会工作范畴与影响力。做好学生社团的指导和管理工作,加强学分制社团建设,将其纳入学校通识课程建设工作,修订学分制社团建设方案,明确其申请准入、活动管理、运行监督等标准。

四、以“好声音加好服务”为主旨,实施好“清朗网络·青年力量——青年网络文明志愿行动”,推进全校团属新媒体建设

15.做好团属新媒体建设顶层设计。3月制定下发《天津师范大学关于进一步推动共青团网络新媒体应用实施的指导意见》,明确“好声音与好服务”齐头并进的主旨,确定以微信公众号为主平台,与其他新媒体互相补充的建设思路,加强青年新媒体中心建设,加快“继之青年”企业号(服务版)、订阅号(声音版)两大平台建设,帮助院团委、班团支部等基层团组织建立微信公众号平台,建立校、院、团支部三级管理和运行机制。

16.大力加强和改进网络宣传引导工作。结合师大青年的信息需求、兴趣需求和发展需求,围绕学校育人工作的目标要求,提高“继之青年Voice”的内容产品质量,用在青年中“最接地气儿”、“最具人气儿”的方式,设计实施关注度高、亲和力强,弘扬主旋律的精品专栏和图文策划;结合重要事件节点,主动设置议题,设计开展互动新颖、传播面广的线上活动;健全各级团学组织网络宣传工作联动和资源共享机制,积极参与“阳光跟帖行动”。通过发出“好声音”、释放“正能量”切实增强团属新媒体平台对广大同学的凝聚力,在校园润物无声,凝心聚气。

17.积极开发新媒体平台的服务功能。发挥好“继之青年”企业号微信平台的“全覆盖”优势,深入调研广大同学校园学习生活的各类需求,结合学校教务运行、行政管理、后勤服务等工作的实际情况,开发一系列设置操作简单、使用便捷、功能全面的在线服务模块,切实增强团属新媒体平台对广大同学的吸引力。

18.强化新媒体工作队伍建设。依托团学骨干,构建以网络文明志愿者为外围、网络宣传员为主体、网络文明促进会为核心的覆盖广、动员快、战斗力强的新媒体工作体系。着力培养团有、团用的网上意见领袖,在团学干部中加强新媒体应用的教育培训,做好舆情信息工作及维护校园稳定,开展舆情信息监控、报送和研判工作。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766029 | 管理员:admin