首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 党建园地 | 工团活动 | 校友专栏 | 两学一做 
[所属栏目: 学生党建]
怎样写入党申请书
2015-12-31 09:33  

(一) 入党申请书的基本写法

根据党章规定,要求入党的同志必须亲自向党组织提出申请。申请可分为口头申请和书面申请两种形式。通常情况下,申请入党的同志应写书面申请。
入党申请书的基本书写格式及内容通常如下:
1. 标题。居中写“入党申请书”。
2. 称谓。即申请人对党组织的称呼,一般写“敬爱的党组织”。顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。
3. 正文。主要内容包括:①对党的认识、入党动机和对待入党的态度。写这部分时应表明自己的入党愿望。②个人在政治、思想、学习、工作等方面的主要表现情况。③今后努力方向以及如何以实际行动争取入党。
4. 结尾。申请书的结尾主要表达清党组织考察的心情和愿望,一般用“请党组织在实践中考验我”或“请党组织看我的实际行动”等作为结束语。全文的结尾一般用此致,敬礼
  在申请书的最后,要署名和注明申请日期。一般居右书写“申请人×××”,下一行写上“××××××
   
另外,为了使党组织对自己有较全面的了解,申请人可另写一个附加材料,将个人的履历,家庭成员及主要社会关系的情况写清楚。将自己的政治历史情况和奖惩情况也要写清楚。如果自己家庭成员和主要社会关系中,有人政治历史情况比较复杂,或受过刑事或其它重大处分,也应实事求是地写出。
(二)写入党申请书应注意的问题
1. 要认真学习党章,掌握基本精神,加深对党的性质、宗旨、任务、党员的权利、义务等基本知识的理解。
2. 要联系自己的思想实际谈对党的认识和入党动机,不要以旁观者身分一味评论别人。
3. 对党忠诚者实,向党组织反映真实思想情况。
4. 申请书要写得朴实、庄重,不要追求华丽的辞藻,夸夸其谈。对基本写法正文中各部分的内容可根据自己的实际情况掌握。

向党组织递交入党申请书,是入党申请人向党组织郑重地表达自己的政治选择的形式。每个要求入党的人都要写入党申请书。严格说来,入党申请书没有固定的格式,只要能把自己要求入党的愿望表达清楚就行。在长期的实践中,逐步形成了一定的模式,大多数人都按这种模式来写。

(1)标题。可写入党申请书

(2)称呼。写接收入党申请党组织的称呼,可根据入党申请人所交申请书的党组织来定,如交给党支部就写党支部,交给党委就写党委,交给省委就写省委,一般情况下,入党申请书都交给党支部。称呼要写在第一行,顶格,后面加冒号。

(3)正文。这是入党申请书的核心部分,主要内容都要在这部分来体现。申请人有什么话要对党组织讲,都可放在这一部分。每个申请人的情况不同,侧重点也不一样,但一般情况下,以下内容要体现出来。①自己对党的认识,包括党的性质、宗旨、基本纲领、基本理论、基本经验、基奉路线和自己对党的认识逐步加深的过程,思想变化的情况等。②表明自己要求入党的愿望,同时要讲清自己入党的动机。③自己在政治、思想、工作、学习等方面的主要表现情况,并和党章对照,找出自己的不足。④自己今后努力的方向,特别要谈自己怎样以实际行动争取早日加入党组织。如果入党申请人刚到一个单位,党组织对其情况还不是十分了解,申请人还可在申请书里将自己的有关情况作些全面介绍,如将自己的个人履历、主要特长、科研成果、主要作品、受过的奖励和家庭主要成员、主要社会关系的情况作些介绍。另外,如自己受过处分或还有些历史的重大问题也应该及时向党组织讲清楚。如果在入党申请书中不便写,可另外单独写个材料。总之,要使党组织对入党申请人的情况能全面了解,以增强培养教育工作的针对性和有效性。

(4)署名和日期。正文写完后,一定要署上申请人的姓名;在申请人姓名下面,要写清日期,按公历写清年、月、日。

写入党申请书,应该注意以下问题:(1)一定要在自己深思熟虑,作出郑重选择后再写入党申请书。不能凭个人的一时冲动,或看到别人写了申请,自己也随大流。因为入党不是件小事,一旦向党组织递交入党申请书,就等于向党组织正式表明了自己的政治选择,表明了自己为共产主义奋斗终身的愿望。这绝不是儿戏,考虑不成熟,不要轻易写入党申请书。(2)一定要在自己对党的性质、宗旨、奋斗目标、党员的权利义务等党的基本知识有一定了解的基础上,再写入党申请书。这就要求入党申请人一定要好好学习党章。如果连党的基本知识都不了解,既使写了入党申请书也是盲目的。(3)一定要联系自己的实际来写入党申请书。因为每个人的情况都不同,在大目标一致的前提下,具体到每个人的成长经历、入党动机、能力水平各不相同。因此,写入党申请书一定要从自己的实际出发,尽量少讲些一般的大道理,多联系自己的实际情况来谈对党的认识、为什么要入党、怎样努力等。使党组织能全面准确地掌握自己的情况,以便有针对性地进行培养教育。(4)一定要对党组织忠诚老实,如实向党组织交待自己的思想,客观反映情况,既使是自己认为可能影响入党的一些问题,也不能对党组织隐瞒。(5)入党申请书一般应由本人亲自写,不能由别人代写。既使是文化程度较低的,只要能把自己的入党愿望表达出来,就不要请别人代笔。大家都熟悉的军旅作家高玉宝,就曾用符号代替不会写的字,写出了自己的入党申请书。对用计算机打印的入党申请书,一定要有入党申请人的亲笔签名。(6)入党申请书的署名和日期一定要认真,不能马虎。署名一定要让别人能够识别,不能龙飞凤舞,似是而非。日期要准确,要按公历时间,写清年、月、日。因为,计算培养教育时间和确定发展对象时,都有可能要查对入党申请时间。因此,入党申请书上的时间是重要的依据。

(三)入党申请书参考例文
敬爱的党组织:
  我志愿加入中国共产党,愿意为共产主义事业奋斗终身。
中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。我们党以马克思列宁主义、毛泽东思想邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平系列重要讲话精神为指导。……
  我之所以要加入中国共产党,是因为……
  目前,我坚持在业余时间学习有关理论知识,思想上有了极大进步……
  同时,我在自己的本职工作中踏实肯干,起到了模范带头作用…… 此外,我还担任了……的社会工作,成绩也是不小的……
  在自己有了一些优点的同时,我还经常作自我批评,发现自己在以下方面还有不足之处……不过我会尽快改正的,同时还请组织给与指导和帮助。
  今天,我虽然向党组织提出了入党申请,但我深知,在我身上还有许多缺点和不足,因此,我希望党组织从严要求我,以便使我更快进步。今后,我要用党员标准严格要求自己,自觉地接受党员和群众的帮助与监督,努力克服自己的缺点和不足,争取早日在思想上,进而在组织上入党。请党组织在实践中考验我!
  此致
敬礼!
                                                                     
申请人:某某

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766029 | 管理员:admin