[所属栏目: 学科点介绍]
硕士点简介
2009-05-14 13:51 admin

目前,数学科学学院拥有四个硕士点共十个研究方向,即基础数学(常微分方程,函数逼近论,泛函分析),计算数学(插值法与逼近论,偏微分方程数值解),科学技术史(中国数学史,比较数学史),应用数学(模糊数学、偏微分方程及应用、最优化理论与应用(图论及其应用)),招生人数不断扩大,规模不断增加。

数学科学学院从1979年开始招收基础数学硕士研究生,二十多年来积累了丰富的培养研究生的经验,为该学科的发展对我院基础数学的发展起到了不可低估的作用,该学科在国内同类学科中处于上升趋势,该学科在常微分方程,函数逼近论,泛函分析三个方向招收硕士研究生。该学科开设的学位课程有:英语、政治、抽象代数、现代分析基础、拓扑学等。

我院计算数学硕士点继承了我院长期形成的计算数学研究基础,并结合当今计算数学理论及应用研究最新趋向,确定偏微分方程数值解、插值法与逼近论两个计算数学理论与应用研究方向。该学科开设的学位课程有:英语、政治、矩阵计算、现代分析基础、数学物理方程等。

天津地区仅天津师范大学拥有科学技术史学科,因此在本校发展科学技术史学科具有更大的优势和特殊作用。本学科起步较早,自1981年以来,已有二十多年的学术积累,一向以深入、扎实的研究饮誉学术界,清代数学史、清末数学教育史以及中外数学比较研究在国内处于领先水平,在国内外科学史界享有很高的学术地位及影响,本学科在中国数学史,比较数学史两个方面招收硕士研究生。 该学科开设的学位课程有:英语、政治、自然科学史、中国科学技术史、世界数学史、中国数学史、日本数学史等。

应用数学硕士点下设三研究方向:模糊数学、偏微分方程及应用、最优化理论与应用(图论及其应用)。

图 片:无

已添加附件:无