首页 | 学院概况 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 党建园地 | 工团活动 | 校友专栏 | 主题教育 
[所属栏目: 学术交流]
浙江大学求是特聘教授李松为学院交叉论坛带来精彩报告
2021-09-30 15:31  

2021928日上午,数学科学学院邀请浙江大学李松教授为交叉学科论坛带来以《压缩感知领域中的一些基本理论》为题的线上学术报告。数学科学学院常慧宾副院长主持报告,我院特聘教授王奇老师以及计算数学创新团队等学院教师、研究生及本科生共同聆听报告,也吸引了多名校外专家学者以及学生的参与,线上收听人数多达近两百人。

李老师的报告介绍了压缩感知领域中的一些基本理论,特别是RIP理论及其应用,该报告主要介绍了如下几个方面:经典的RIP理论;小波框架下的RIP理论;小波框架表示下的信号分离问题;小波框架下的稀疏信号恢复与统计的联系。李教授将压缩感知理论讲得十分生动,从压缩感知早期的历史讲起,通过多位领域知名专家如DonohoCandes以及知名华人数学家陶哲轩的探索和突破逐渐引入理论,并结合自己团队的研究,逐渐为压缩感知理论的建立和严格化提供了清晰的脉络。李老师特别讲到多年前将研究重心从传统的小波分析转移到压缩感知相关的研究,带领学生和团队潜心研究十几年,取得了一系列突破性的工作,并得到了ICM世界数学家大会报告人等知名数学家的高度评价和引用。李老师进一步鼓励青年教师和学生做数学研究也要与时俱进,抓住数学科学和人工智能蓬勃发展的机会,将自己的研究深入推进。

这次报告让广大师生对压缩感知领域有了更进一步的认识,开阔了学术视野和增长知识。本次报告的主题和主要内容也体现了数学各学科如数论、泛函分析和逼近论、计算数学的深度交叉融合,因此为我院数学各学科的交叉研究提供了新的发展思路。

报告人简介:李松教授,现为浙江大学二级教授,求是特聘教授。主要从事应用调和分析及相关领域的研究工作,其中包括:压缩感知、低秩矩阵恢复、小波分析理论与应用、相位恢复、盲去卷积等。到目前为止在国际数学、应用数学、数学与信息交叉以及数学与信号处理交叉等领域著名期刊发表了90余篇学术论文;主持了包括国家自然科学基金重点项目、面上项目以及浙江省重大科技项目等7项基金项目,作为第一完成人曾获得教育部自然科学二等奖(2013)。目前指导毕业了13位博士研究生,20余位硕士研究生,其中;博士毕业生中1人获得国家自然科学优秀青年基金资助(2020)、1人入职浙江大学百人计划特聘研究员系列(2018);硕士毕业生中1人入选教育部青年长江学者奖励计划(2020)。此外,作为合作导师指导的博士后获得国家自然科学优秀青年基金资助(2014)。

关闭窗口
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766364| 管理员:数科院