首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 党建园地 | 工团活动 | 校友专栏 | 两学一做 
[所属栏目: 学术交流]
天津师范大学数学科学学院成功举办2017年计算数学研讨会
2017-11-15 09:43  

天津师范大学数学科学学院

成功举办2017年计算数学研讨会

(数学科学学院)2017113日至6日,由天津师范大学数学科学学院组织举办的2017年计算数学研讨会在博理楼顺利进行。本次研讨会为期4天,来自南京师范大学、山东大学、东北大学、南开大学、天津师范大学的十余位研究人员和研究生做了精彩报告。院党委书记李蓉亲切接待了南京师范大学张志跃教授等与会人员。

3日上午,南京师范大学张志跃教授做了题为“用浸润有限元法求解带有界面的椭圆微分方程的优化控制问题”的主题报告,天津师范大学李君老师报告了“一类多相流的保守相场模型”。大家就共同的感兴趣的问题展开热烈讨论和深刻交流。与会研究生也积极提问,并从中受益良多。

本次研讨会共有15场报告,涉及计算数学的多个前沿领域,如山东大学程爱杰教授介绍了“化学驱油藏数值模拟的理论和应用”,并讲解了油藏数值模拟流线法的最新进展;南京师范大学张志跃教授除主题报告外还介绍了“求解Boussinesq方程的保能量的有限体积元法”,天津师范大学王同科教授介绍了“一些奇异问题的高精度算法及未来研究展望”,南开大学薛运华老师介绍了“用简单有限元法求解N-S方程”,天津师范大学赵志学老师、廉欢老师分别介绍了 “在有潮汐引起的水头变化的沿海观测井中对于潮汐和蓄水层参数的估计”和“Riemann-Liouville分数阶导数的高精度计算” ,东北大学唐永超博士介绍了“阿贝尔积分方程的高精度算法”……。此外,南京师范大学和天津师范大学的部分研究生也就自己的研究课题做了报告,报告内容精彩纷呈,大家一同析疑解惑、取长补短,为以后的深入合作奠定了良好的基础。

本次研讨会在数学科学学院王同科教授的精心组织下成功举办。他带领的计算数学创新团队和地下水融合团队一直活跃在计算和应用数学领域前沿。该活动也是本学期团队建设的重要举措,为多校间的交流合作搭建了良好平台。大家通过本次会议开阔了视野,拓展了思路,切磋研讨了目前科研进展中的关键问题和难点问题,促进了科研积极性和研究进程。同时会议的举办也展示了天津师范大学严谨的科研作风及数学人的求实风貌。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766364| 管理员:admin