首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 党建园地 | 工团活动 | 校友专栏 | 两学一做 
[所属栏目: 党务知识]
党的知识-关于党性和党性修养的几个概念
2008-06-18 09:33 admin   

关于党性和党性修养的几个概念

关于中国共产党的党性

党性是一个政党所固有的本性,也是阶级性的最高、最集中的表现。中国共产党的党性是它作为工人阶级先锋队、中国人民和中华民族的先锋队,是各族人民利益的忠实代表和社会主义事业的领导核心而明显区别于其他政党的特性。在新的历史时期,中国共产党的党性主要体现为以下六个“坚持”:一是坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观;二是坚持实现社会主义的伟大理想,为共产主义奋斗终身;三是全心全意为人民服务的宗旨;四是坚持党的民主集中制和铁的纪律;五是坚持群众路线,密切党群联系;六是坚持批评与自我批评的作风,勇于承认和改正自己的缺点和错误,敢于同一切错误思想和不良倾向作斗争。

关于中国共产党党员的党性

刘少奇曾经说过,共产党员的党性就是无产阶级利益最高而集中的表现。中国共产党党员的党性是中国共产党的性质、目标、宗旨、作风、纪律、道德等各方面要素的综合反映,是中国共产党党员共有的属性和特征。其核心内容是为共产主义奋斗终身。在不同的历史时期,党员的党性有其不同的内涵和表现。在战火纷飞的年代,共产党员为共产主义奋斗终身的具体体现是英勇奋斗,不怕牺牲;而在改革开放的新时期,为共产主义奋斗终身则应主要体现为爱岗敬业,全心全意为人民服务。共产党员的党性是全体党员共同追求的理想境界,而理想境界则要通过每一个党员的努力来实现。努力实践的过程就是思想上入党的过程。这是每个共产党员需要终身为之奋斗的目标。

关于修养

我们现在所说的“修养”一词,实际上是古人所说的“修身养性”的缩略语,原意包括修身养性、反省自新、陶冶品行和涵养道德等,是通过自我修炼来达到自我完善的一种途径,是要把先贤之美德才学化为自身之习性功力的过程。而在现代人眼里,“修养”这个词,从广义看是指人们政治、道德、学术以至技艺等方面进行的勤奋学习和涵养锻炼的功夫,以及经过长期努力达到的一种能力或思想品质;从狭义看,“修养”通常是指思想品德修养。思想品德修养是以人的政治态度、思想意识和道德品质为基本内容的。修养的本质如同人的性格,最终还是归结到道德情操这个问题上。

关于党性修养

马克思主义赋予“修养”新的含义,则是特指共产党员通过自我教育、自我改造,不断增强共产党员党性的过程,也就是我们常说的“党性修养”。党性修养是通过自我学习、自我教育、自我锻炼、自我改造而获得、巩固、增强共产党员党性的过程。或者可以理解为是用共产党员的党性改变自我的过程。党性修养的内容主要包括:政治理论修养、组织纪律修养、思想作风修养、文化知识修养、领导艺术修养和管理能力修养,等等。中国共产党是负有实现共产主义事业伟大使命的党,作为一名共产党员,只有在改造客观世界的同时,不断改造自己的主观世界,自觉加强党性修养,才能永葆先进性,完成党的跨世纪的宏伟大业。

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766029 | 管理员:admin