首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 党建园地 | 工团活动 | 校友专栏 | 两学一做 
[所属栏目: 动态新闻]
我院在2017美国数学建模竞赛中喜获佳绩
2017-04-14 15:18  

数学科学学院在2017美国大学生数学建模竞赛中喜获佳绩

数学科学学院王松201747日晚十点,2017年美国大学生数学建模竞赛成绩公布。数学科学学院组织的11支参赛队伍在竞赛中成功斩获国际二等奖三项、成功参赛奖八项,创造历史最好成绩。

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)由美国数学及应用联合会主办,创办于1985,每年举办一次,是一项国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。竞赛要求三人一组,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作,体现了参赛选手研究问题、解决方案的能力及团队合作精神。数学科学学院学生自2014年在美国大学生数学建模竞赛中获得一项国际二等奖之后,学生参赛热情高涨,2016年又斩获国际二等奖一项。2017年共有十一支队伍三十三人参加比赛,覆盖大一到大四各年级学生,各组均配备一名指导教师,充分锻炼了学生的创新能力和用数学知识解决实际问题的能力。

据了解,2017年美国大学生数学建模竞赛从1206:00开始至12410:00结束,比赛题目从贴近生活的关于美国机场安检流程的优化和关于高速路口收费站合理设置等到具备充分想象空间的移民火星的构想等,赛题涉及数学、管理学、物理学等诸多学科领域。同学们鏖战四天四夜,各组队员之间团结协作,有条不紊地完成了从选题、分析试题到构建数学模型、进行论文写作及翻译的全过程,克服了语言差异和精神疲倦,实现了自我突破。

数学科学学院数学精英社社长、获奖代表赵涵谈到:“44夜的比赛,这一过程很煎熬。有对自我的肯定和否定,有与队友思维上的碰撞,有与指导老师的激烈讨论,这样一个需要保持高度注意力和头脑高速运转的过程会让人身心疲倦。可当你坚持下来,努力破解面前的一道道难关,最后成功提交论文的时候,那种心情是难以言语的。很感谢这次美赛让我收获了很多,也成长了很多。”

近年来数学科学学院注重以赛促学,在学院领导老师的齐心协力下组建了一支专业的指导教师队伍,建立了标准的数学建模实验室,为学生搭建了广阔的实践锻炼平台。在学校教务处的大力支持及学院师生的共同努力下,除了在美国大学生数学建模竞赛中屡获佳绩,1999年第一次参加全国大学生数学建模竞赛就获得国家一等奖一项,至今已经获得全国一等奖八项、全国二等奖三十五项。数学建模成为数学科学学院提升学生创新能力,促进学生全面发展的良好途径。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766029 | 管理员:admin