首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 党建园地 | 工团活动 | 校友专栏 | 两学一做 
[所属栏目: 动态新闻]
数学科学学院2016美赛简报
2016-03-07 10:31  

我院参加美国数学建模竞赛简报

Part1-什么是美赛?】

  美国大学生数学建模竞赛包括数学建模竞赛(MCM)和交叉学科数学建模竞赛(ICM),MCM始于 1985 年,ICM 始于 1999 年,由美国自然基金协会和美国数学应用协会共同主办,美国运筹学学会、工业与应用数学学会、数学学会等多家机构协办,比赛每年举办一次。

2016年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)于北京时间2016129日上午9:00 分开始,到22日上午9:00结束。该赛事为全球网络通讯竞赛,有来自全球五大洲数万支大学生队伍参加。据估计,来自中国的参赛队达到史上最高的11600左右个队。我院学子组成的6支参赛队伍、共18名同学参加比赛。他们经过96小时的艰苦鏖战,完成竞赛所要求的论文并顺利提交到美国举办机构COMAP。本次比赛的论文由全球专家组成的评阅组进行评审,论文不记分数,而是分成不同的等级。竞赛成绩将于20164月中旬揭晓。

Part2-老师支持】

本次是我院首次组织学生参加此类国际性的大学生赛事。竞赛得到了学校以及学院领导全面、大力的支持:其中由左连翠院长、常慧宾老师、吴宜均老师专门负责竞赛指导,院党委书记田鸿芬老师,学工办王建君老师,高宇航老师,崔雪老师,机房徐梅芳老师协同指导并做好后勤保障。

竞赛恰逢春节临近,为了给同学们营造良好的比赛氛围以及同组内便利的讨论条件,我院领导老师们向公寓管理中心为同学们申请了留宿、并且为了满足同学们对网络以及用电的需求分别向网管中心申请了校园网支持以及向配电中心申请电压支持,比赛期间值班老师——王建君老师、徐梅芳老师,特意为我们提供了机房,并在比赛的最后一晚,不辞辛苦,陪伴我们通宵比赛。

Part3-安全问题】

自比赛正式开始前,学院成立了晚点名小组,每日晚上回到宿舍,都会有专员去各个宿舍了解人员抵达情况,统计宿舍中的人员姓名与离宿同学的动向,经汇总统计,上报老师,以便老师了解大家的动向,确保比赛期间同学们的安全。比赛期间,白天各小组在机房积极讨论,建模,写论文。晚上回到宿舍,也不忘将宿舍安全落实,继续平时的宿舍晚点名制度。

【结语】

  比赛得以顺利举行离不开背后各位老师们的辛苦付出,赛前学工办老师们极力为大家申请宿舍、网络、用电、打印机等条件使同学们无后顾之忧全心比赛;比赛期间,除了我院指导教师的悉心指导外,学校各部门也为我们提供了很多方便。在此,我们向帮助过我们的老师及各位工作人员表示由衷的感谢。

  此次数学建模竞赛不仅培养了学生学习数学的兴趣,而且也极大地提升了学生的团队合作、创新实践等各方面的能力,为学生将来的发展奠定了良好的基础。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766029 | 管理员:admin